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ホットプレートで熱々つけ麺@天翔

1501天翔

この日は、ラーメン大好き・しゅーくんのラーメン行脚に付き合って、常磐線亀有駅南口の近くにある『麵屋 天翔(てんか)』へ。

日曜日の午後2時、私たちが来た時には、お店の前に家族連れを含めて5~6名が並んでいたので、人気のお店のようです。



1501天翔

15分ほど待って入店、入口は狭いですが店内は思ったより広く、カウンター席の他、テーブル席もあります。

カウンター席に座って、まずは生ビール(中ジョッキ480円)を、そして、テーブルには一人1台のIHヒーターと使い方が書かれた張り紙が・・・、さてこれは一体?



1501天翔

やってきたラーメンは、「つけ麺 イタリアン」+「特製」(880円+100円)、「特製」をつけると味玉、とろ豚、メンマ、刻み海苔がプラスされます。

さらに麺量250gを180gに減らして、その分トッピングを増やすことができるのですが、付け足すものを「味玉」と言ってしまったため、卵がオードブルのように並ぶことになってしまいました。



1501天翔

さて、問題のIHヒーターはというと・・・、つけ麺の汁を器ごと温め、最後まであったかくいただくためにあるんですね!

先に提供される汁にはあらかじめチーズがトッピングされていてIHの上で溶け始めますが、更にその場ですりおろしたパルメザンチーズをかけてくれるのが、何とも幸せ気分。



1501天翔

お洒落なお皿に盛られた麺は褐色で中太、見た目はちょっとスパゲッティのようで、モチモチのツルツル。

イタリアンなので、刻み海苔の下にはバジルが振りかけられていて、和洋中合わせて折衷な感じです。



1501天翔

それでも、すべてをまとめてしまうのが、トマト風味にチーズが効いたとろりとしたイタリアンなつけ汁、口に入れた瞬間はトンコツの香りと魚介の味わいですが、その後はパスタにかけるトマトソースのような味わいを感じます。

汁の中にはしっかりした豚の三枚肉のチャーシューと、ほろりとしたチャーシューの2種 また玉ねぎも入ってシャキシャキした歯ごたえもあります。

麺も、味玉も、メンマだろうが、海苔だろうがイタリアンな味わいとなり、最後にスープ割にすると、ミネストローネ!と言いたくなるなかなかのつけ汁でした。



1501天翔

ラーメンと共に発酵食品が好きなしゅーくんは、「特製味噌つけ麺」(950円)。

こちらも麺を少なくした分、トッピングを増やすことができたので、チーズをプラスしています。



1501天翔

味噌とチーズは発酵食品同士で相性が良く美味しいのですが、煮詰まってくると、ものすご~くミルキーでマイルドで
濃厚。

割りスープで割ると、どこかで食べたことのあるような、というかよく知っているサッ○ロ味噌ラーメン風になのが、これまた面白いですね。


IHヒーターで温めているので、汁は最後まで熱々でいただくことができますが、煮詰まってかなり重いタレのようになります。

寒い季節にもかかわらず、最後は汗だくになってしまったので、暖まりたい時や、冷房がガンガンに効いた中でいただくのが良いかもしれません。

あとIHヒーターの調整を誤ると、ぐつぐつ煮立って服などに飛び散るので、用心してお召し上がりくださいませ。



麺屋 天翔(めんや てんか)




住所:東京都葛飾区亀有3-9-11
電話番号:03-3603-8873
営業時間:11:30~15:00/17:00~24:00(スープなくなり次第終了)、土日祝は11:30~スープなくなり次第終了の通し営業
定休日:火曜(祝日は営業、翌日休み)
HP:https://www.facebook.com/menya.tenka
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13097442/
ラーメンデータベース:http://ramendb.supleks.jp/s/22917.html
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