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甘さ控えめココナッツクッキー@毎日たべたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本

1411黒糖ココナッツ

『毎日たべたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本』から第3弾は、黒糖ココナッツのクッキーです。

粉類をざっと混ぜ合わせ、油を入れてぽろぽろにし、水分でまとめる工程は他のクッキーと同じですが、四角い棒状にして冷凍してからカットして焼くところが、他と違う点ですね。



1411黒糖ココナッツ

いわゆるアイスボックスクッキーですが、生地が割としっかりしているので、冷凍しなくてもカットできそうです。

けれど、きちんと四角く仕上げるためには、30分の冷凍時間があった方が、シャキシャキして切りやすいかな。



1411黒糖ココナッツ

カットしたものを天板に並べ、170度で30分焼いて完成と、これもまた簡単で、手間いらずのクッキー。

ただ、最初に焼いた時に、我が家のオーブンでは170度では焦げ気味になってしまったので、次からは160度に落として焼くことにしました。



1411黒糖ココナッツ

また、黒糖の量が少ないため甘さがかなり控えめの上、えぐみも出てしまうようので、きび砂糖を10gほど増量してみたところ、程よい感じになりました。

この本のレシピは全体に甘さ控えめなので、一度レシピ通りに作ってみて、その後、好みで味を変えていくのが良さそうです。

私の場合は、砂糖を少し増量して、オーブンの温度を少し低めにするのが、好みの味できれいに仕上がるポイントのよう。

試行錯誤は、まだまだ続きそうです。
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