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燻製?煮込み?黄金の玉子@黄金かもめの玉子

1408黄金かもめの玉子

東北に旅行に行った友人からもらった、岩手県大船渡の銘菓「かもめの玉子」、ではなく、何と「黄金のかもめの玉子」。

先の東日本大震災の折りに、こちらの会社も大変な被害を受けたと聞いていましたが、こんな商品も復活するまでになったんですね。



1408黄金かもめの玉子

立派な箱を開けてみると、中の包みも黄金色、さすが平泉を擁する奥州黄金文化圏。

私が平泉を旅したのは、ウン十年前、震災もあったことだし随分変わっているんでしょうね。



1408黄金かもめの玉子

包みを開けると・・・、うん?薄茶色ですね・・・、クン玉?、いや、これは「煮・かもめの玉子」かな?

表面には金箔も貼られていますが、ホワイトチョコで包まれた「かもめの玉子」を知っている身には、暑さで溶けてこんな色に変わってしまったかと思いました。



1408黄金かもめの玉子

半分に切ってみると、これは増々ラーメンに乗っている煮玉子に見えてしまいます。

なぜこんな色をしているかと原材料を見ると、ココアパウダーなどを使っているからのようですね。

黄身の部分には、黄金色の栗が一粒包まれているのも、煮玉子を彷彿とさせる所以のよう。

でも、ほっくりクリーミーな「かもめの玉子」を、栗を入れることによって、さらにほっくり贅沢にしたような味わいで、やっぱりこれは美味しいですね。

HPを見ると紅白かもめの玉子もあるようなので、いつかお目出たいバージョンも食べてみたいと思ったお土産でありました。
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