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クセになりそうなパーコーメン@ラーメン珉珉

1406ラーメン珉珉

ここは、東武鐘ヶ淵駅から西に500mほど行った場所、墨堤通りに沿っておよそ1kmも連なるアパート群、通称「防災団地」・白髭東アパート。

何でも、関東大震災の際に起きた大規模火災を教訓に、このアパート群がひとつの壁となり、鐘ヶ淵地区から西へ向かっての延焼を防ごうというものらしいです。



1406ラーメン珉珉

そんな団地群を挟んだ道の向かいにあるのが、しゅーくんのお気に入りのラーメン屋『ラーメン珉珉』。

一見、町工場かガレージを思わせる店先、その奥に、これまた工場を思わせるような小さなお店がありました。


1406ラーメン珉珉

炎天下、自宅から約4kmばかり歩いてきた身が欲しているのは、まずはビール(中460円)。

私たちはテーブル席に着席しましたが、注文の品が出てくると、自分でカウンターまで取りに行くシステムのようなので、カンター席の方が便利かもしれませんね。



1406ラーメン珉珉

ビールのつまみにお願いしたのは、手ごろなお値段の餃子(3個260円)、しかし侮るなかれ、この餃子がとても美味しいんです。

まわりはパリパリ、中はジューシー、たっぷり入った野菜がシャキシャキして、下味もついていて、お替りが欲しくなりました。



1406ラーメン珉珉

さて、私たちがビールを飲み終わるタイミングを計って出してくださったのが、『パーコーメン』(950円)。

パーコーとは「排骨」、豚のあばら肉のこと、以前いただいた台湾弁当にも、骨付きのあばら肉が入っていましたね。



1406ラーメン珉珉

半分沈んでいますが大きなパーコーに、煮卵、メンマ、小松菜、ネギと、ボリューム満点!

揚げたてのパーコーは衣がカリッとしてジューシー、スープにつかった表面が、ちょっとツルっとした食感もいいですね。



1406ラーメン珉珉

そしてスープ、いわゆる中華料理についてくるスープを、出汁味(化調)をしっかりさせて深く濃くしたような、くせになる味わい。

麺はつるつるした細麺ですが、このスープには相性ばっちりですね。



1406ラーメン珉珉

こちらは、私の頼んだシンプルな醤油ラーメン(620円)。

パーコーと同じく、豚肉を使ったチャーシューメンが人気のお店なのですが、豚のウィルス感染によってお肉が高騰しているそうで、しばらくはチャーシューメンの提供はないようです。



1406ラーメン珉珉

それでも、ラーメンにはちゃんとチャーシューが入り、たっぷりのネギにメンマ、そして海苔も乗っています。

ほろほろトロリのチャーシューは、しっかり味が染みていて、脂身も美味しく、人気があるのがわかりますね。



1406ラーメン珉珉

私たちは二人だったので、しゅーくんのパーコーを半分分けてもらったり、私のチャーシューを少し分けてあげたりと量の調整ができましたが、一人だと、特にパーコーメンはボリューミーかも。

ネットで見てみると、「半パーコー」やパーコーとチャーシューが半分づつ乗った「半パーコーチャーシュー」なども作っていただけるようなので、たくさん食べることができない方は、そのあたりで量を調整するのが得策かもしれません。

冷房の効いた店内から出ると、店先のオープンテラス(?)は、かなりの暑さ。

お昼の時間帯をかなり過ぎていたので、この席にはどなたもいませんでしたが、真夏にこのテラスでラーメンを食べるのは、かなりの猛者といえるでしょうね。



ラーメン珉珉(らーめん みんみん)




住所:東京都墨田区墨田2-5-4
電話番号:03-3614-1943
営業時間:11:30~14:00/18:00~24:00
定休日:火曜日・第2第3水曜
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13017949/
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| 昼ごはん | 10:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

我家から浅草まで歩いたりする時にこのお店の前を通ります。
どんなラーメンなんだろうと思ってましたが・・・、
排骨ラーメンだったんですねぇ。
万世麺店の排骨麺に一時期はまっていた私としては
ちょっとお味見したくなります。
あっ、夏の排骨と言えば渋谷駅西口の246を渡ったすぐ前に
冷やし排骨坦々麺が美味しいお店があります・・・、
たまに食べたくなりますぅ。

| ビアずき | 2014/06/29 18:57 | URL |

Re: タイトルなし

私も、浅草や両国の帰りにお店の前を通っていたのですが、入ったのは初めてでした。
職場でこのラーメン屋さんの話をしたところ、地元では結構知られたお店のようです。
昔、アルバイト先の砂町あたりにあった拝骨麺にはまったことがありましたが
今はもうなくなってしまいました。
たまに食べたくなるんですよね~。

| YOUKO | 2014/07/03 11:17 | URL |















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