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YOUKOの食べある記next

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和洋中ありアラカルト宴会@蔵

1310蔵


我が職場を退職後、タイへ移住した上司が久しぶりに帰国するとのことで、竹の塚にある『蔵』で宴会が開かれました。

この地では比較的老舗の無国籍ダイニング、多彩な創作料理が楽しめるお洒落なお店なので、高くはつきますがアラカルトで頼めば、好き嫌いのある人も楽しめるお店です。



1310蔵


この日は8名が参集したので、好きなもの食べたいものを、片っ端から頼んでいきます。

居酒屋定番大盛りサラダはシーザーと山芋、焼き鳥もはずせませんね。



1310蔵


海鮮物は、サンマの竜田揚げに旬のお刺身。

季節ごとのお刺身も美味しいお店ですが、生魚は食べることのできない人もいたので、火の通った魚料理があるのは助かります。



1310蔵


そんな生ものがダメな人をしり目に、「タイでは食べてないから」という声に押され、生牡蠣も注文。

う~む、ちょっと痩せた感じの牡蛎ですね、先日の厚岸焼きガキと比べちゃ、悪いかな。



1310蔵


女子率8割の会なので和洋粉もの対決、自家製生地のピザとお好み焼き。

ピザは2種類頼んだので、盛り合わせになっていますが、モチモチの生地が美味しいですね。



1310蔵


ウニクリームのスパゲッティに、キノコのパイ包み焼き。

こういうちょっとお洒落っぽい料理が女子受けし、ワタリガニのスパゲッティも追加されました。



1310蔵


鶏肉の塩包み焼きというものがあったので、注文してみたところ、こんな塩の塊がやってきました。

塩の殻を割ってみると、中からは、程よい塩気と昆布の旨みが染みた、蒸し鶏が出てきました。



1310蔵


最後はチーズの春巻き揚げと、アラカルトチーズで。

美味しい料理に加え、タイの移住事情や意外な生活事情など普段は聞けない話や、日本の職場にいた頃の暴露話など、いろいろな情報を得ることができた楽しい会。

年に1度は手続きやら何やらで日本に帰国するという元上司、また来年の今頃に戻るよと話しながら、帰路、そしてタイへと戻って行かれたのでありました。



蔵 竹の塚店(くら たけのつかてん)


住所:東京都足立区竹の塚6-15-2 エクシードタケノヅカ101
電話番号:050-5797-5610
営業時間:月~土17:00~27:00、日17:00~24:00
定休日:無休
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/g082500/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13033729/
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