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宴会の下見で一杯@ボケロナ

年末、忘年会を企画し、場所は北千住と決めたものの、さて、お店はどこにしましょう?

新しいお店が続々と増えている北千住、下見を兼ねて一人偵察の旅に出てみましたが、12月の夜は平日とはいえ、どこも満席。



ボケロナ

広い通りから路地へ、さらに路地裏へと歩みを進めていく中で、しゃれた外観に足を止めたのが、『ボケロナ』。

人がすれ違うのがやっとという狭い通り、ここはかつて『あさり食堂』があった場所ですね。



ボケロナ

入り口には、調理場に面したカウンター、奥にはテーブルが5~6つあり、本店の『ボケロン』に比べて、かなり広いお店。

運よく二人掛けのテーブルが空いていたので、着席し、まずはハートランド(550円)でのどを潤います。



ボケロナ

一緒にいただくおつまみは、本店の名前にもなっている、ヒシコイワシの酢漬け「ボケロン」(550円)。

酸味のきいたアンチョビサイズのヒシコイワシの身に、ピンクペッパーの香りが効いて、ビールよりもワインに合いそうな一品です。



ボケロナ

おつまみをもう一つ、自家製アリオリソースを使ったというにんにく風味のポテトサラダ、「真っ白なアリオリポテト」(half350円)。

ポテトの塊の部分と、つぶした部分が絡めてあって、ほどよいにんにく風味、これはビールでもワインでも進んでしまいそうな味ですね。



ボケロナ

こちらのお店では、ボトルではありますが、大阪の『箕面ビール』(850円~)をいただくことができます。

品ぞろえはその日によるそうですが、私が訪れた日は、なんと6種類がラインナップ



ボケロナ

まずは、ちょっと濃い目で度数の高い、ホップの苦みと香りが広がる「W-IPA」を。

そうこうするうちに、しゅーくんも合流し、すっきりののど越しの良い「ペールエール」を注文。



ボケロナ

二人になったので、料理も追加、トリッパの煮込み・カジェスに十数種類のスパイスをきかせた「スパイスたっぷりのモツ煮込み」(Sサイズ550円)。

複雑なエスニック感たっぷりの香りが広がる、柔らかく煮込まれたモツには、パンもついてくるので、メインにもなりそうですね。



ボケロナ

こんな濃い味の食べ物には、やはり濃い味の飲み物が欲しくなり、「インペリアル スタウト」をいただきます。

しゅーくんも、しっかりしたコクと帆の甘さを持った「ダークラガー」を追加。



ボケロナ

お腹も落ち着いてきたところで、のんびりつまめるものをと、「チーズの盛り合わせ」(700円)。

チーズだけでなく、ドライフルーツなど、ちょっと甘いものが添えられているのがうれしいですね。



ボケロナ

最後にいただくのは、これもこちらの名物、いく種類もそろったシェリー酒から「オロロソ」(600円)。

立ち上る芳香、こっくりとした味わいは、ゆったりといただくのに、最適な味わいでした。


本店『ボケロン』に比べて、広さも雰囲気もかなりゆったり、珍しい料理も多く、3,500円からパーティーもできるとのことなので、ここが忘年会の第一候補

ちなみに、こちらの料理はハーフやSサイズもあり、お願いすれば大体のものがハーフにしていただけるそうなので、ひとり飲みにも、もってこい。

路地の奥の奥の隠れ家的お店ですが、いろいろと使い勝手がよさそうなお店でした。


ボケロナ(boquerona)(ぼけろな)


住所:東京都足立区千住1-31-8
電話番号:03-3870-5868
営業時間:平日 18:00~24:00(フードLO.23:00 ドリンクLO.23:30)/土日 12:00~23:00(フードLO.22:00 ドリンクLO.22:30)
定休日:月曜日
HP:http://boquerona.com/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13143279/
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| YOUKOの食べある記next | 2013/11/05 00:17 |

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