FC2ブログ

YOUKOの食べある記next

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

毎年恒例持ち寄りボジョレー会2014

1411ボジョレー会

今年もやってきました、11月の第3木曜日、ボジョレーヌーボーの解禁日。

いつものメンバーが持ち寄りで行うボジョレー会、ちょっと早めについてしまったので、ビールを飲みつつ皆が集まるのを待ちます。



1411サッポロ空模様ビール

ビールといえば私の担当、今回はサッポロのネット限定ビール『空模様』シリーズを持参しました。

缶のデザインがとても洒落ていて、女性陣に大人気です。

またヴァイツェン、ピルスナー、デュンケル共に、軽く飲みやすい優しい味わいで、中身も人気の品でした。



1411ボジョレー会

そして参加者6名が揃ったところで、ボジョレーで乾杯!

今年のボジョレーは出来がいいと聞いていますが、毎年毎年10年に一度のできとか、50年に一度とか言われているような気もしますね・・・。



1411ボジョレー会

テーブルの上には、乗りきらないほどの持ち寄り料理の数々。

料理が作れる人は思い思いの料理を作り、仕事帰りの人は、これぞというものを買ってやってきました。


1411ボジョレー会

うんまい料理、キノコと牡蛎のアヒージョ、チキンのトマト煮、トマトと小松菜のチーズサラダ。

チーズサラダのカッテージチーズは、牛乳にレモン汁を入れて作った自家製だそう。



1411ボジョレー会

あらかじめ注文しておいて、仕事帰りに受け取ってきたという、大量の細巻き。

つまみやすいように細巻きだけにしたそうですが、細巻きばっかりこんなにたくさん、お店の方は何だろうと思ったでしょうね。



1411ボジョレー会

ローストビーフが得意(というか定番)の友人からは、たっぷりのローストビーフ。

自家製ならではの厚切りビーフですが、つまみ用にもう少し薄いのも欲しいと思うのは、酒飲みの我がままでしょうか。



1411ボジョレー会

私の持ち寄りは、マグロ&アボガドのポキ、カブと菊花のピクルス、豚バラのワイン煮、ポルチーニのリゾット。

魚料理が少なかったため、マグロ&アボガドが人気の品となりました。

この他にも持ち寄り品は、冷凍パンにほうれん草のサラダ、燻製ウズラの卵、ナチョスにポテチ、チーズなどハンパない量でしたが、6人がかりで食べれば、意外に食べ終わるもののようです。



1411ボジョレー会

これらの料理をあてに、持ち寄りボジョレーが2~3本ほど空き、続くは白ワイン。

あ、私が持ってきた『ココ・ファーム・ワイナリー』の「のぼっこ2014」の写真を撮り忘れましたが、「このワインが一番おいしかった」という人もいるくらい、フレッシュで美味しいヌーボーでした。



1411ボジョレー会

中にはグリューワイン=ホットワインを持ってきた人も。

温める鍋がなかったので、ヤカンに入れて温めたのですが、何だか山小屋とかキャンプをやっているみたいで、これはこれで面白いものでした。



1411ボジョレー会

最後は甘いものも登場、一見サラミのように見える「イチジクの丸太」=「フィグログ」は、まったり濃厚なドライフルーツの甘みとナッツの香ばしさがあり、ワインに合う、合う🎵

また『カルディ』で買ってきたというお値打ちチョコレートケーキ、これって以前にもいただきましたが、値段の割に美味しいんですよね。

こうしてお腹がはちきれんばかりに料理を食べ、一人1本ちょいのワインをいただき、今年もまたボジョレー祭りを堪能。

美味しい料理とお酒を持ち寄った仲間に乾杯!、なのでありました。
スポンサーサイト

| お外で宴会 | 19:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

今年も最後、鍋で年忘れ

仕事納めのこの日、同僚たちと持ち寄り鍋パーティーを企画。

最終日にもかかわらず、残業となってしまった私に届いたメールには、「魚介類を追加で買ってきて!」の文字が。



1312鍋忘年会

スーパーで買い出しをし、やっと到着、まずは泡で「お疲れ様~!」。

おや、このスパークリング、金箔が躍っていますね、こりゃめでたい。


1312鍋忘年会

塩ちゃんこ鍋に入れる魚介を追加したかったそうで、早速カキやタラ、ホタテを投入。

総勢8名でいただく鍋は、大鍋ながら、あっという間に消費されていきます。



1312鍋忘年会

持ち寄りということで、某アニメファンからの持ち込みは、コンビニで買ったというこのスナック。

持ってきた本人は、お肉味の方を食べて一言「失敗した・・・」と言っていましたが、そこまでではないと思うけど、ビミョーな味・・・。



1312鍋忘年会

気分を変えて、私の持ってきた『網走ビール』の青い発泡酒「流氷ドラフト」をいただきましょう。

流氷をイメージしたという発泡酒は、クチナシ色素でちょっとグレーがかったクリアな青色、ほんのり甘みのある軽い飲み口です。



1312鍋忘年会

ビールの横では、お次のキムチ鍋の準備が開始されています。

キムチ鍋担当によると、キムチ鍋のモトに、さらにキムチを足すのが、美味しく作るコツだそうです。



1312鍋忘年会

鍋には、白菜・ネギ・ニンジン・キノコ類などたっぷりの野菜。

鍋番長の味付けもよく、野菜の摂取が少なくなりがちな宴会シーズンの中で、ビタミンに栄養たっぷりの鍋に仕上がっていました。



1312鍋忘年会

〆にいただくのは、どこかで見たような、でも何か違うパッケージの、「サッポロみそラーメン」。

何でも30個ほどまとめ買いした1個50円もしないラーメンだそうですが、キムチ味とみそ味が相まって、なかなか美味しい〆となりました。

宴会も、年内はこれが最後、みなさん、お疲れ様でした!、また来年もよろしくね!

| お外で宴会 | 15:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

恒例持ち寄りボジョレー会

1311ボジョレー会

我が職場の仲間たちと、毎年恒例・ボジョレーヌーボー持ち寄りの会を開催しました。

出だしは4名、最後は6名と、持ち寄るワイン・料理ともいろいろで、賑やかな会となりました。



1311ボジョレー会

仕事が忙しい時期と重なり、面白い料理を作る暇のなかった私は、トマトのハニーピクルス以外は、出来合いの物をチョイス。

フレンチ『オギノ』の「パテ・ド・カンパーニュ」に「白イチジクのパテ」、『ラパンラパン』の栗のリュスティック、そして今季初の苺。



1311ボジョレー会

肉を持ってきた人からは、自家製という巨大なローストビーフと、生ハム。

生ハムにかかっているのは、クリームチーズとサワークリームを合わせたソースだそうです。



1311ボジョレー会

タッパーで運ばれてきた力作、たっぷりのミートソースラザニアと、キノコとシーフードのアヒージョ。

でも、最近はアヒージョの元が売られていて、それを混ぜただけなんですって。



1311ボジョレー会

1311ボジョレー会

今回のメインは、『ピザーラ』が始めたパエリアのデリバリーを注文してみようということだったので、ピザと一緒に注文。

人数が多いので、パエリア・ピザ共にLサイズを頼んだそうですが、巨大すぎてテーブルに乗りきらないですね。

パエリアにはおこげはありませんが、具がたっぷりでしっとりジューシー、いいお味です。

まだ宅配地域が限られていて、我が自宅は圏外なのが、ちょっと残念です。



1311ボジョレー会

巨大といえば、『無添くら寿司』から買ってきたという、「シーフードサラダすし」オンリーの皿。

持参者曰く、「うちは家族で行って、こればっかり30個くらい食べるよ~」とのことですが、細かく切ったいろいろな魚介が入っていて歯ごたえも楽しく、意外に後を引く味わいでした。



1311ボジョレー会

こちらも大判、『クリームクリスピードーナツ』のクリスマスバージョン12個セット。

じゃんけんで、誰がどれを食べるか選びつついただいたのですが、2個も食べるとお腹がいっぱいになりますね。



1311ボジョレー会

1311ボジョレー会

1311ボジョレー会

食べた物もいろいろならば、今回の本当のメイン・ボジョレーヌーボーもいろいろ。

赤→白→ロゼ→赤→白・・・、これにビールを数缶加えて、アルコールもたっぷり堪能しました。

ん?、でも私の持って行った『ココファーム』のヌーボーが、まだ開いていないような・・・。

次回の持ち寄り宴会まで、保管のほど、よろしくお願いいたしますm(__)m

| お外で宴会 | 09:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

和洋中ありアラカルト宴会@蔵

1310蔵


我が職場を退職後、タイへ移住した上司が久しぶりに帰国するとのことで、竹の塚にある『蔵』で宴会が開かれました。

この地では比較的老舗の無国籍ダイニング、多彩な創作料理が楽しめるお洒落なお店なので、高くはつきますがアラカルトで頼めば、好き嫌いのある人も楽しめるお店です。



1310蔵


この日は8名が参集したので、好きなもの食べたいものを、片っ端から頼んでいきます。

居酒屋定番大盛りサラダはシーザーと山芋、焼き鳥もはずせませんね。



1310蔵


海鮮物は、サンマの竜田揚げに旬のお刺身。

季節ごとのお刺身も美味しいお店ですが、生魚は食べることのできない人もいたので、火の通った魚料理があるのは助かります。



1310蔵


そんな生ものがダメな人をしり目に、「タイでは食べてないから」という声に押され、生牡蠣も注文。

う~む、ちょっと痩せた感じの牡蛎ですね、先日の厚岸焼きガキと比べちゃ、悪いかな。



1310蔵


女子率8割の会なので和洋粉もの対決、自家製生地のピザとお好み焼き。

ピザは2種類頼んだので、盛り合わせになっていますが、モチモチの生地が美味しいですね。



1310蔵


ウニクリームのスパゲッティに、キノコのパイ包み焼き。

こういうちょっとお洒落っぽい料理が女子受けし、ワタリガニのスパゲッティも追加されました。



1310蔵


鶏肉の塩包み焼きというものがあったので、注文してみたところ、こんな塩の塊がやってきました。

塩の殻を割ってみると、中からは、程よい塩気と昆布の旨みが染みた、蒸し鶏が出てきました。



1310蔵


最後はチーズの春巻き揚げと、アラカルトチーズで。

美味しい料理に加え、タイの移住事情や意外な生活事情など普段は聞けない話や、日本の職場にいた頃の暴露話など、いろいろな情報を得ることができた楽しい会。

年に1度は手続きやら何やらで日本に帰国するという元上司、また来年の今頃に戻るよと話しながら、帰路、そしてタイへと戻って行かれたのでありました。



蔵 竹の塚店(くら たけのつかてん)


住所:東京都足立区竹の塚6-15-2 エクシードタケノヅカ101
電話番号:050-5797-5610
営業時間:月~土17:00~27:00、日17:00~24:00
定休日:無休
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/g082500/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13033729/

| お外で宴会 | 09:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

もつ焼き女子会@玄臓

最近、我が女子友人たちの間では、もつ焼きが人気。

この日は、竹の塚の牛串&もつ焼き屋、その名も『玄臓』で女子会です。



1309玄臓


こちら、10分100円という、面白い飲み放題があるお店。

中生は1杯490円なので、40分で1杯というペースで飲み続ければ、元が取れるという仕掛け。



1309玄臓


串は1本250円~、人数が多いと、いろいろな串が頼めて楽しいですね。

ハラミにホルモン、レバーにタンに・・・、勝手に注文のお好み盛り合わせ。



1309玄臓


女子が集まると必ず頼む、有機野菜の盛り合わせ(714円)。

たれも2種類ついてくるので、串の合間に野菜がたっぷり食べられます。



1309玄臓


プルプルホルモンの唐揚げ(619円)も、みんなのお気に入り。

下味がついていて、ホルモンの旨みがじゅわっと出で来るので、熱いうちが美味しいです。



1309玄臓


ポルチーニ茸の牛タンシチュー(980円)、酔っ払いにポルチーニ茸の風味がわかろうはずもないですが、煮込まれてお箸でほぐせる牛タンは、やっぱりおいしい。

上にはチーズがかけられ、香ばしい焦げ目がついているので、見た目もお味も楽しめます。


飲んで食べて、あっという間の2時間あまり。

飲み放題は10分ごとにカウントされてしまうので、だらだらのおしゃべりの前に、飲み放題ストップをお忘れなく。


玄臓(げんぞう)


住所:東京都足立区竹の塚6-14-8 大島竹ノ塚ビル1F
電話番号:03-3859-3707
営業時間:月~土 17:00~26:00(L.O.25:00)、日・祝 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休
HP:http://www.horumongenzo.jp/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/p433300/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13046976/

| お外で宴会 | 16:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。